RILIS
15 Juni 2026
PENULIS
Fajar
DILIHAT
53x

Magelang, 11 Juni 2026 – Universitas Tidar kembali menyelenggarakan kegiatan Expo dan Kompetisi Kewirausahaan Nasional (EKKN) ke-4 Tahun 2026 yang berlangsung pada 10–11 Juni 2026 di kompleks Rektorat Universitas Tidar, Magelang, Kampus Sidotopo. Mengusung tema “Dari Lokal untuk Nasional: Wirausaha Mahasiswa Menuju Masyarakat Madani”, kegiatan ini menjadi wadah strategis bagi mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk menampilkan inovasi, kreativitas, dan produk unggulan hasil pengembangan usaha mereka. Pada penyelenggaraan tahun ini, antusiasme peserta mengalami peningkatan yang signifikan dengan kehadiran 170 stan pameran dari 24 perguruan tinggi yang turut meramaikan ajang kewirausahaan tingkat nasional tersebut.
Adapun ke-24 PT yang mengikuti Ajang EKKN 2026 adalah:
1. STIKES Karya Bhakti Nusantara Magelang
2. Universitas Al-Irsyad Cilacap
3. Universitas Amikom Purwokerto
4. Universitas Bhinneka PGRI
5. Universitas Dian Nuswantoro
6. Universitas Harkat Negeri
7. Universitas Hasanudin
8. Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang
9. Universitas Lampung
10. Universitas Muhammadiyah Purwokerto
11. Universitas Muhammadiyah Purworejo
12. Universitas Muhammadiyah Surakarta
13. Universitas Muria Kudus
14. Universitas Negeri Semarang
15. Universitas Negeri Surabaya
16. Universitas Ngudi Waluyo
17. Universitas Palangka Raya
18. Universitas Pendidikan Ganesha
19. Universitas PGRI Semarang
20. Universitas Riau
21. Universitas Sains Al-qur’an
22. Universitas Siliwangi
23. Universitas Udayana
24. Universitas Veteran Bangun Nusantara
Universitas Ngudi Waluyo dalam komitmennya untuk mendorong wirausahawan muda, sehingga pada tahun ini mengirimkan 7 (tujuh) kelompok wirausaha untuk mengikuti EKKN 2026. Adapun kelompok usaha mahasiswa adalah sebagai berikut:
|
Kel. |
Nama |
NIM |
Prodi |
Fakultas |
Dosen Pendamping |
Nama Usaha |
Kategori Usaha |
|
1 |
Rahma Meita Widyastuti |
181251003 |
D4 Akuntansi Perpajakan |
FEHH |
Bambang Ahmad Indarto, S.E., M.Ak. |
Meiita Make Up Artist |
Fashion dan Kosmetik |
|
Navis Sucha Alfiana |
181251005 |
D4 Akuntansi Perpajakan |
FEHH |
||||
|
Salsa Meida Suprayitno |
181251028 |
D4 Akuntansi Perpajakan |
FEHH |
||||
|
2 |
Jeremy Christano Augusta Sarwono |
203242001 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
Abdul Aziz, S.E., M.M. |
Liamteh Serap |
Teknologi |
|
Artika Widya Salsabila |
201241020 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
||||
|
Zida Tri Nata Tama |
201251088 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
||||
|
3 |
Tri Izzulfahmi |
201231020 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
Irsal Fauzi,S.E., M.M. |
Reseedra |
Teknologi |
|
Cahaya Lintang Wahyu Sutrisno |
204231010 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
||||
|
Muhammad Hamid Fayyadh |
201231023 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
||||
|
4 |
Prieza Dheva Tanti |
201231021 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
Setya Indah Isnawati, S.I.Kom.,M.M |
Rimpang Herbal Innovation for Healthy Lifestyle (RIMPIFY) |
Snack/ Kudapan/Cemilan |
|
Mahysa Aurelia Cesarani |
201231014 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
||||
|
Sirla Pagi Asna Fu'adah |
201231007 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
||||
|
5 |
Syiva Lena Dzihniatin (UKM Kewirausahaan) |
201241054 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
Jaya Ramadaey Bangsa, S.E., M.M. |
Dawet Rempah |
Minuman
|
|
Nafisa Nailisyifa Ariyanto |
201241003 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
||||
|
Rizky Ahmad Abdul Aziz |
201251016 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
||||
|
6 |
Maya Sapira |
021241045 |
S1 Kesehatan Masyarakat |
F. Kes |
Sri Wahyuni S.KM, M.Kes. |
Smart Synbiotic |
Minuman |
|
Aura Bunga Jasmine |
021241029 |
S1 Kesehatan Masyarakat |
F. Kes |
||||
|
Aura Octa dianti |
201251048 |
S1 Bisnis Digital |
FEHH |
||||
|
7 |
Putri Oktavia Ramadhani |
051231033 |
S1 Farmasi |
F. Kes |
apt. Agitya Resti Erwiyani, M.Sc. |
Melgalanga Marshmallow |
Snack/ Kudapan/Cemilan |
|
Lulu Syifa Candra Murti |
051231079 |
S1 Farmasi |
F. Kes |
||||
|
Dinda Putri Cahaya Pertiwi |
051231005 |
S1 Farmasi |
F. Kes |
||||
|
Oktavia Ika Rahmadhani |
051241063 |
S1 Farmasi |
F. Kes |
||||
|
Naila Nayyaro Khairani |
051241065 |
S1 Farmasi |
F. Kes |
Kegiatan EKKN 2026 secara resmi dibuka pada Rabu, 10 Juni 2026, dengan penyampaian sambutan-sambutan dari (1) Prof. Dr. Parmin, S.Pd., M.Pd. (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Untidar), (2) Prof. Dr. Sugiyarto, M.Si. (Rektor Universitas Tidar), dan dibuka oleh Walikota Magelang yang diwakilkan oleh Staf Ahli Wali Kota Magelang Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia, Bapak Hamzah Kholifi. Dalam kegiatan pembukaan dihadiri oleh jajaran pimpinan perguruan tinggi, perwakilan pemerintah daerah, pelaku UMKM, serta peserta mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia. Dalam sambutannya, pimpinan Universitas Tidar menyampaikan bahwa EKKN bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga ruang kolaborasi yang mempertemukan mahasiswa, akademisi, pelaku usaha, dan masyarakat untuk bersama-sama membangun ekosistem kewirausahaan yang inovatif dan berkelanjutan. Dalam kegiatan juga dilaksanakan kegiatan Sarasehan bagi Dosen Pendamping dan Pimpinan PT dengan menghadirkan Wali Kota Magelang, Bapak H. Damar Prasetyono, S.A.P. dilanjutkan dengan kunjungan ke stan – stan usaha mahasiswa oleh Wali Kota Magelang.
![]() |
![]() |
Selama dua hari pelaksanaan, peserta mengikuti berbagai rangkaian kegiatan yang meliputi kompetisi kewirausahaan mahasiswa, gelar produk, pameran bisnis, sarasehan, serta berbagai kegiatan pendukung yang melibatkan masyarakat umum diantaranya lomba mewarnai tingkat PAUD, lomba drumband tingkat SD, serta hiburan lainnya. Beragam produk inovatif dari sektor makanan dan minuman, teknologi digital, industri kreatif, hingga produk berbasis kearifan lokal dipamerkan kepada pengunjung dan dewan juri. EKKN ini akan memperebutkan 48 medali, mulai Juara 1 sampai Juara 3, ditambah penghargaan stan terbaik. Ada 17 stan kuliner UMKM sekitar kampus dan pihak penyelenggaran menargetkan sekitar 7.000 pengunjung selama kegiatan berlangsung.
Alhamdulillah, dalam kegiatan ini, 3 (tiga) usaha mahasiswa dari Universitas Ngudi Waluyo berhasil membawa pulang juara, adalah sebagai berikut:
![]() |
![]() |
![]() |
Apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh kontingen dari Universitas Ngudi Waluyo yang telah bekerja dengan sangat keras. Suatu hal yang sangat membahagiakan dan membanggakan atas kemenangan yang diperoleh. Hal ini merupakan semangat baru yang tentunya akan terus membara, untuk menyongsong prestasi yang lebih cemerlang lagi ke depan.
Jelajahi Berita Kemahasiswaan
Selengkapnya